захотелось найти оптимальное решение для разворачивания в домашних условиях сетевого хранилища и торрент-клиетна.
варианты:
1.собрать из подручных б/у-шных комплектующих и соответственно старенький и маломощный ПК и "залить" в него linux-подобную операционную систему, поднять веб-интерфейс с торрент- клиентом, ftp, и все остальное по вкусу.
2. купить готовый NAS (англ. network attached storage) - сетевая система хранения данных.
У этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. У первого - относительно дешево, можно гибко настроить, но размеры и эстетический вид не радуют.
В случае покупки готового NAS мы получаем маленькую коробочку, которую можно спрятать куда угодна и она не будет мозолить глаза и шуметь. С другой стороны большинство бюджетных моделей NAS не дают возможности использовать стороннюю прошивку и соответственно о тонкой настройке данного девайса по себя речи быть не может.
Так, недавно увидев у товарища заказанный на продажу D-Link DNS-323 я загорелся его приобрести, но каково же было мое удивление, когда оказалось, что многие, даже заявленные в официальной документации функции, работают нестабильно. В форумах многие пользователи жаловались, например, что встроенный торрент-клиент работает из рук вон плохо, а именно скачивать-то он скачивает, а раздачи при разрыве связи не раздаются. Соответственно если на торренте есть статистика, то вас ждет бан, что не очень то приятно.
Поэтому перерыв множество форумов, я наткнулся на очень познавательный сайт: http://www.nslu2-linux.org/ (правда на английском) на котором я нашел множество полезной информации. На сайте рассказывается какие модели NAS поддерживают сторонние прошивки. Например некоторые модели D-Link также поддерживают возможность установки нефирменной прошивки. Также там перечисляются и другие бренды, но они у нас не достаточно распространены.
К тому же тот же D-Link DSM-G600 не совсем просто NAS - у него есть еще и wi-fi, а с точки зрения того, что скорость передачи данных по wi-fi и так не высока, то подключать NAS через этот интерфейс, как для меня, так вообще очень странно. Да и цена на нашем рынке в два раза выше чем у того же Linksys NSLU2. В итоге за двойную цену мы получаем wi-fi и возможность подключения IDE HDD и призрачный, по отзывам и тестам гигабитный интерфейс (у Linksys NSLU2 из интерфейсов два порта USB и один 100mbit Ethernet).
Опять же, выбирать вам, но мой совет - берите за 100 у.е. Linksys NSLU2 и вы забудете о глюках и где он вообще стоит :) Конечно же придется приложить руку к настройке под Linux, ну а как же без этого :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий